Пояснения, касающиеся использования сервиса Skype

Республиканскому унитарному предприятию "Национальный центр обмена трафиком" (НЦОТ), которому предстоит обеспечивать техническую реализацию норм Указа Президента Республики Беларусь от 15 марта 2016 года № 98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи» вносит пояснения, касающиеся использования сервиса Skype.

Жизнь и развитие современного общества невозможно представить без ежедневного использования разнообразных средств и систем связи. Объём информации постоянно растет, увеличивается дальность связи, более высокими становятся требования к надежности и качеству.

Новый Указ Президента Республики Беларусь от 15 марта 2016 года № 98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи» призван бороться с так называемым «серым» трафиком, который появляется при передаче трафика в обход официально установленных путей и, с точки зрения абонентов, характеризуется низким качеством связи и подмененным номером вызывающей стороны.

Аналогичные проблемы, касающиеся ухудшения качества связи не обошли стороной и популярные современные сервисы, в том числе и один из самых распространенных и широко используемых мессенджеров – Skype.

НЦОТ, как оператором, уполномоченным осуществлять пропуск международного трафика, заключены Соглашения с многочисленными международными партнерами для терминации трафика Skype на номера абонентов сетей сотовой подвижной радиосвязи. Все вызовы, осуществляемые в Skype для соединения с абонентами мобильных сетей Республики Беларусь, в настоящее время проходят по легальным маршрутам. При таком соединении используется операторское оборудование более высокого класса.

Также следует отметить, что тарифы на использование данного сервиса после его легализации не изменились.

После 18 сентября услуга Skype будет работать в прежнем режиме.

2017201620152014