ЕРСПД. Коммуникации и связь: важнейшие аспекты развития общества

Ранее для каждого вида услуг строилась своя сеть: телеграфная сеть, телефонная сеть, вещательная сеть, сеть передачи данных. Каждый поставщик услуг строил и развивал сеть, предназначенную для оказания только определенного вида услуг.

С развитием цифровых технологий происходит унификация услуг передачи данных, связь переходит в цифровой формат. Сегодня передача голоса, данных, мультимедиа может осуществляться по одной сети – мультисервисной сети нового поколения.

Мультисервисная сеть представляет собой универсальную многоцелевую среду, предназначенную для передачи речи, изображения и данных с использованием технологии коммутации пакетов (IP). Мультисервисная сеть отличается степенью надежности, характерной для телефонных сетей (в противоположность негарантированному качеству связи через Интернет) и обеспечивает низкую стоимость передачи в расчете на единицу объема информации (приближенную к стоимости передачи данных по Интернет).

Основная задача мультисервисных сетей заключается в обеспечении работы разнородных информационных и телекоммуникационных систем и приложений в единой транспортной среде, когда для передачи трафика данных, трафика речи, видео и других услуг используется единая инфраструктура.

Мультисервисные сети — это не совсем технология или техническая концепция, это скорее технологическая доктрина или новый подход к пониманию сегодняшней роли телекоммуникаций, основанный на знании того, что компьютер и данные сегодня выходят на первое место по сравнению с голосовой связью.

Для оптимизации использования существующих в Республике Беларусь сетей электросвязи и строительства новых сетей операторами электросвязи в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30.10.2010 года №515 «О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь» создана единая республиканская сеть передачи данных (ЕРСПД).

ЕРСПД является мультисервисной сетью электросвязи, целью создания которой является объединение сетей электросвязи республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов, упростив тем самым доступ к услугам, способствуя развитию телекоммуникационной отрасли. Частные компании и индивидуальные предприниматели также могут присоединить к ЕРСПД свои сети электросвязи.

Создание ЕРСПД:

  • создаст условия для выхода на рынок поставщиков услуг, что позволит перейти от конкуренции на уровне инфраструктуры к конкуренции на уровне услуг. Пользователи смогут выбирать услуги любого оператора, любого поставщика услуг. Следствием усиления конкуренции на рынке телекоммуникаций станет повышение качества оказываемых услуг, более доступные и привлекательные цены для конечных пользователей;
  • рассматривается как общенациональная задача, требующая объединения усилий государства, бизнеса и гражданского общества. Проект носит для государства стратегический характер;
  • позволит реализовать самые передовые подходы по формированию ИТ-рынка – разделение владельцев сетей и поставщиков услуг, создание благоприятных условий для развития сервисов, снижения их стоимости.

Выполнение задачи создания ЕРСПД позволит:

  • создать в стране современную инфраструктуру сети передачи данных;
  • внедрять новейшие технологии;
  • привлечь инвестиции в отрасль телекоммуникаций;
  • обеспечить оказание услуг с высоким качеством;
  • снизить стоимость услуг для конечных пользователей.

Опорная сеть для ЕРСПД, построенная СООО «Белорусские облачные технологии» и введенная в эксплуатацию в июле 2014 года отвечает современным требованиям к построению сетей электросвязи, позволяет организовывать новые качественные сервисы, обеспечивает доступ к электронным услугам.

В настоящее время в ЕРСПД включены сети электросвязи семнадцати операторов электросвязи Республики Беларусь, присоединены сети электросвязи тридцати пяти операторов.